slider

ЕС нужен российский газ для экологических задач, заявили в Wintershall

19.05.2019
ЕС нужен российский газ для решения задач в сфере экологии, для энергореформы в ФРГ, заявил на международной газовой конференции в Берлине член правления и технический директор Wintershall DEA Хуго Дайкграаф.

Конференция на тему "Перспективы энергетического сотрудничества Россия - ЕС. Газовый аспект" традиционно организована союзом организаций нефтегазовой отрасли "Российское газовое общество", в ней участвуют топ-менеджеры европейских и мировых газовых компаний, политики, эксперты отрасли.
"Россия является важнейшим партнером Европы в энергетической сфере. Мы намерены расширять нашу инфраструктуру, потому что ЕС нуждается в российском газе. Мы не сможем решить задачи по охране окружающей среды, по выходу из угольной энергетики без российского газа. ЕС и Россия должны вести конструктивный диалог в этой связи", - заявил Дайкграаф.
 
Он добавил, что отношение к "Северному потоку"-2, как к "наиболее спорному коммерческому проекту", должно формироваться на основании этих потребностей Европы.
 
"Европа нуждается в газе, трубопроводный газ намного дешевле, чем СПГ, российский газ находится на расстоянии, которое может быть преодолено по трубопроводу, и мы должны обеспечить возможности поставок через Балтийское море", - заявил техдиректор, добавив, что "возможности "Северного потока"-2 огромны, мы можем заместить таким образом потребности в энергетике, которая производится в настоящее время с помощью угля".

Правительственная комиссия в ФРГ, в которую вошли представители промышленных предприятий, профсоюзов, природоохранных организаций, научных кругов, приняла решение, озвученное в январе текущего года, о том, что использование угля в энергетике Германии будет прекращено в 2038 году. Комиссия была создана в 2018 году, ее задачей было наметить план по выходу из угольной промышленности ввиду ее негативного воздействия на экологию.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сравнила с "настоящим подвигом" отказ Германии от угольной энергетики, который запланирован к 2038 году. Об этом глава германского правительства заявила, выступая во вторник в Берлине на десятом Петерсбергском климатическом диалоге.