slider

Сенатор предложил меры для модернизации нефтеперерабатывающих предприятий

21.07.2019

Чтобы предприятия нефтепереработки и нефтехимии могли модернизироваться, сохраняя хотя бы минимальную маржинальность, бизнес должен получить внятные правила работы, считает член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин.

«Коль скоро у нас сегодня регулирует цены на ГСМ, давайте предусмотрим какой-то механизм, чтобы нефтеперерабатывающие производства могли выживать и вкладывать деньги в модернизацию. Для этого должна быть какая-то определённая маржинальность», — заявил сенатор, выступая на «круглом столе» в Государственной Думе.

Он напомнил, что за год трижды менялись правила игры по установлению цен на горюче-смазочные материалы. Для исправления ситуации, по его мнению, должен быть пересмотрен целый комплекс нормативно-правовых документов.

«Следует обеспечить совершенствование регулирования технической деятельности нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, включая разработку соответствующего технического регламента, перечня сводов, правил и национальных стандартов, гармонизированных с международными нормами и правилами в сфере нефтепереработки и нефтехимии», — предложил Юрий Важенин.

Кроме того, надо актуализировать нормативные правовые акты и технические документы в сфере градостроительной деятельности, а также промышленной и пожарной безопасности.

«Это должен быть комплекс мер, пересмотр какого-то отдельного акта ничего не даст», — добавил законодатель.

По его словам, беспроцентные займы надо предоставлять на финансирование и выполнение проектно-изыскательских работ для стадии опытно-промышленных образцов по отечественным технологиям.

«Изобретение есть, патент получен, но, к кому ни придёшь, требуют показать опытно-промышленный образец. И вот этот Кулибин или вынужден сдавать свои патенты куда-то на Запад или в Китай, где быстро находят деньги», — сказал сенатор.