slider

12 сентября состоялась ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа».

11.09.2019

Состоялось награждение победителей ежегодного опроса крупнейших нефтегазовых компаний среди производителей оборудования.

К основным проблемам модернизации нефтепереработки в России можно отнести:
1. Низкая маржинальность нефтепереработки и как следствие:
- сокращение капитальных вложений в нефтепереработку и нефтехимию,
- замедление программы модернизации, предусмотренной 4-х сторонними соглашениями;
- перенос сроков ввода установок глубокой переработки УВС на более поздние.
2. Ненаправленность налоговой политики на повышение рентабельности действующих нефтеперерабатывающих производств, включая независимых производителей ГСМ;
3. Недостаточные темпы импортозамещения в обеспечении нефтепереработки импортозамещающими технологией, продукцией, материалами и услугами;
4. Отсутствие конкурентоспособных отечественных технологий процессов вторичной переработки;
5. Отсутствие возможности внедрения отечественных разработок на НПЗ;
6. Отсутствие системы долгосрочного планирования стоимостных показателей горюче-смазочных материалов.

В перспективе до 2035 года предстоит решить задачи эффективного использования углеводородов через оптимизацию переработки различных его видов, развитие инфраструктуры, развитие трубопроводных систем, создания конкурентоспособных производств глубокой переработки углеводородного сырья через повышение эффективности капитальных и операционных затрат, развитие спроса на продукцию отечественных предприятий, стимулируя внутреннее потребление и оказывая поддержку экспорта.
В части законодательного обеспечения необходимо понять: мешают ли нефтяным компаниям нормативно-правовые акты, и что следует поправить в законодательных инициативах для улучшения состояния дел в отрасли; готовы ли нефтяные компании к переходу на принципы заключения энергосервисных контрактов.
Кроме того, слабо организована работа по реализации Программы «Стимулирование использования газомоторного топлива и развития газозаправочной инфраструктуры в субъекте Российской Федерации на 2015 – 2023 годы».

Фото: