slider

20 сентября 2019 года в РГУ им. Губкина состоялась Всероссийская научная конференция «Инновационное развитие технологий производства СПГ".

19.09.2019

На конференции большое внимание было уделено обсуждению проблематики инноваций в технологиях СПГ, использованию передовых отечественных разработок технологии сжижения природного газа, производству высокопроизводительного оборудования для производства СПГ.

В рамках программы конференции при поддержке Национальной палаты инженеров состоялся ряд мероприятий с участием ведущих отечественных и зарубежных экспертов.
В фокусе дискуссий – переработка газа в России, история, проблемы, перспективы. Отдельное внимание было уделено вопросам криогенных технологий, разработки собственных технологий в переработке природного газа.
В России значительное внимание уделяется созданию заводов по производству СПГ. ПАО «Газпром» планирует запустить в Усть-Луге завод мощностью 13 млн.т; в рамках проекта «Сахалин-2» запланировано строительство 3-ей очереди производства СПГ. Большие проекты запланированы в ПАО «НОВАТЭК», такие как проект «Арктик СПГ-2» общей мощностью 19,8 млн.т с вводом в эксплуатацию в 2022-2023 годах. С учетом выхода на проектную производительность проекта «Ямал-СПГ» общее производство сжиженного природного газа в России достигло 27-28 млн.т.
В перспективе на российских предприятиях к 2030 году планируется производить около 80 млн.т СПГ, обеспечив России 2-3 место в мире по его производству.
Учитывая возрастающий спрос на СПГ в мире с 300 млн.т в 2018 году до 400 млн.т к 2025 году и до 500 млн.т к 2030 году реализация российского СПГ востребована и гарантирована.
Существенно важными обстоятельствами для развития индустрии производства СПГ в России являются:
- хорошая ресурсная база, низкая себестоимость добычи для всех проектов;
- близость ряда проектов к рынкам сбыта (Сахалин-2 для АТР, Балтийский СПГ для Европы);
- возможность расширения действующих и строящихся проектов ( третья линия «Сахалдин-2», новые линии на Ямале и Гыдане);
- благоприятное налоговое регулирование;
- наличие долгосрочных контрактов для действующих и строящихся производств;
- интерес к кооперации со стороны мейджёров; участие иностранных компаний широкого спектра в действующих заводах, готовность участия в новых проектах по сжижению. Опыт кооперации с Китаем.
Однако есть и обстоятельства, мешающие глобальному развитию производства СПГ в России.
Такими обстоятельствами являются:
- Замедление темпов роста глобального и регионального спроса на СПГ;
- высокие страновые и санкционные риски;
- высокая цена капитала;
- высокая вероятность формирования избыточных мощностей, высокая конкуренция;
- снижение мировых цен на СПГ;
- география (для арктических проектов), что удорожает транспортировку и влияет на себестоимость строительства;
- отсутствие собственной технологической базы для крупнотоннажного сжижения и транспортировки СПГ;
- недостаточно квалифицированная рабочая сила.

В настоящей момент остаётся неясным, в какой степени использование иностранных технологий сжижения будет сопровождаться локализацией оборудования или передачей лицензий. В то же время, обращает на себя внимание, что оба иностранных партнера, с которыми планируют сотрудничать ПАО «Газпром» и ПАО «Новатэк», имеют небольшую долю на мировом рынке сжижения, а потому заинтересованы в расширении своей доли и создании новых референтных производств. В этих условиях есть основания надеяться, что российским и иностранным компаниям удастся договориться и о создании совместных предприятий на условиях «win-win», ведь иностранные партнёры также заинтересованы дорабатывать свои технологии, анализирую специфику работы своих технологий на новых российских заводах СПГ.
Разработать собственную технологию среднетоннажного сжижения проще, чем крупнотоннажную технологию (да и в мире такими технологиями владеет намного большее число компаний). Тем более, что в нашей стране производятся заводы малотоннажного СПГ мощностью до 50 тыс. тонн, в том числе и на экспорт в КНР
Как стало известно, четвертая линия завода «Ямал СПГ» (0,9 млн тонн) будет полностью основываться на российской технологии сжижения «Арктический каскад», позволяющей оптимальным образом использовать холодный климат в регионе.
Это «тестовое» производство будет опробовано в рамках четвёртой линии завода «Ямал СПГ», но в дальнейшем может быть использовано на новых арктических проектах ПАО «Новатэк». При этом, здесь возможно два направления. Во-первых, попытка увеличить мощность единичной линии, перейдя к полноценному крупнотоннажному сжижению. Во-вторых, создание крупнотоннажного завода на базе серии из среднетоннажных линий.
Среднетоннажное производство СПГ «Криогаз-Высоцк» строится по технологии (смешанные хладагенты) компании Air Liquide, компания также поставила часть криогенного оборудования. Есть и вклад российских предприятий: часть оборудования поставили «Ижорские заводы», а компания «РЭП Холдинг» изготовила первый в России компрессор смешанного хладагента для завода СПГ.
И здесь необходимо отметить ещё одну проблему: помимо собственно технологии сжижения и ключевого компонента - криогенного теплообменника, необходима масса сопутствующего оборудования - это газовые турбины, компрессоры, насосы и др. Здесь России также в значительной мере приходится прибегать к импорту оборудования.
Ещё один важный аспект: импортозамещение оборудования не должно сопровождаться ростом его стоимости.
Перед российскими игроками рынка СПГ стоит сложная задача: выходя на рынок в момент усиления конкурентной борьбы, обеспечить конкурентоспособность своих поставок. Для этого необходимы усилия по всей цепочке поставок. В августе 2018 года была разработана Минпромторгом РФ и утверждена Правительством РФ «дорожная карта» реализации первоочередных мер по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства судов-газовозов.
По данным Минэнерго России практически полностью отказаться от импортных технологий сжижения газа, в том числе по критическим позициям российские компании смогут в течении пяти-семи лет.
Пожалуй, основные усилия имеет смысл сосредоточить на стадиях сжижения и транспортировки. Теоретически отечественные разработки могут быть дешевле иностранных аналогов, однако здесь ключевым фактором является экономия на масштабах. Ясно, что разрабатывать новую технологию для 2-3 новых линий будет нерентабельно, а значит необходимо массовое строительство новых линий по сжижению (или выход с оборудованием на экспортные рынки, что в любом случае возможно только после создания нескольких референтных производств в России). Запланированный масштабный рост доли России на мировых рынках СПГ, таким образом, становится не столько амбициозной целью, сколько необходимым условием успеха в этой сфере.
Тем более, что «эффект масштаба» нужен и в смежных областях. Рост производства СПГ в Арктике позволит создать экономически рентабельную загрузку Северного морского пути, что в перспективе привлечёт на этот маршрут и прочие грузопотоки из Азии в Европу. В перспективе большие объемы транспортировки позволят снизить себестоимость проводки по СМП с использованием ледоколов (при караванной проводке), и тем самым решить проблему использования СМП в зимний период.
Представляется целесообразным создать в России единый инжиниринговый центр для разработки отечественных технологий сжижения природного газа. Однако, ключевые российские производители газа никак не могут договориться о создании такого центра, так как у каждого игрока собственные стратегические цели и корпоративные интересы. Однако, представляется, что все-таки желательно было бы наладить сотрудничество между компаниями.
Одновременно понятно, что спектр различного оборудования для завода СПГ крайне велик. Даже взяв курс на импортозамещение, необходимо сосредоточиться на разработке части оборудования, осознавая, что невозможно заместить все и сразу. Для этого необходимо создать соответствующую конкурентную среду из разработчиков технологий и производителей оборудования. Это важно и в контексте господдержки отрасли: было бы неправильно размывать господдержку «ровным слоем» по всем направлениям, но сконцентрироваться на ключевых для отрасли сферах. В таком случае, при сотрудничестве бизнеса и государства, можно создать конкурентный продукт, который в перспективе можно поставлять и на внешние рынки.

Фото: