slider

Заседание Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития на тему «Цифровая экономика и человеческий капитал» провел сенатор Сергей Калашников.

09.10.2019

Заседание Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития на тему «Цифровая экономика и человеческий капитал» провел сенатор Сергей Калашников.

Основным докладчиком на заседании стал декан экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Аузан. Он подчеркнул важность обсуждаемой темы и рассказал, что с 1 сентября 2019 года в вузе запустили программу менеджмента для цифровой индустрии. «Экономический факультет МГУ – участник трех консорциумов – по цифровой промышленности, умному городу и цифровому здравоохранению».

Он отметил, что обычно под цифровой экономикой понимают внедрение цифровых технологий. «Это не так: цифровые технологии можно внедрить, а цифровой экономики не получить. Для того, чтобы получилась качественно другая экономическая модель, нужно, чтобы переменились определенные институты. Потому что главный ресурс цифровой экономики – это возможность достижения сверхнизких трансакционных издержек».

Россия обладает хорошим человеческим капиталом, но некачественными институтами. «Идет длинный тренд ухудшения человеческого капитала. Разворот не произойдет спонтанно, это предмет работы. Требуется формирование новой элиты с широким кругозором, долгим взглядом и социальной мотивацией», — полагает Александр Аузан.

В связи с этим Александр Аузан очень важным считает проект Лидеры России. «Нужны люди, которые будут заниматься новыми вызовами — от конкуренции естественного и искусственного интеллекта и перестройки модели образования до проблемы цифрового тоталитаризма. Это требует серьезных решений».