slider

19-20 февраля проводится V Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов»

02.02.2020

Прежде всего, хотелось бы отметить, что в последние годы к Арктике приковано внимание не только Арктических государств, но и едва ли не всего мира. Такая мировая (не побоюсь этого слова) заинтересованность заставляет Россию ускоряться в принятии стратегических решений освоения Арктики.

На государственном уровне предпринимаются попытки систематизировать законодательство в этой сфере. Не всегда удачные попытки связаны даже не со сложностью написания новых законов, постановкой задач, они связаны, прежде всего, с определением цели.
Какую все-таки цель мы ставим перед собой?
Во-первых, для бизнеса необходимо прописать понятные условия игры. Инвестиции пойдут только тогда, когда законодательство станет прозрачным и понятным, когда инвестор будет понимать, что государство не нарушит правила игры. И здесь задача государства эти правила прописать таким образом, чтобы не возникло ни у кого желания и возможности перекроить все в одну минуту.
Во-вторых, важно не навредить, соблюсти баланс. Ведь что мы имеем? — хрупкую природу Арктики, сложную экосистему, которую очень легко нарушить, если действовать без оглядки и только в интересах сиюминутной выгоды.
Уверен, что необходимо разработать экологический стандарт международного действия. Да, возможно, на это потребуется больше средств, но ведь все понимают, что каждая копейка, вложенная в экологию или компенсирующие мероприятия, в конечном счете, сто раз окупится в будущем – чистым воздухом, чистой водой и, как следствие, здоровьем людей.