slider

Нефтеюганские дачники, которым грозит снос, обратились к члену Совета Федерации

18.02.2020

Снесут или нет. Полсотни семей садово-огороднического товарищества «Надежда+», которое находится на территории Нефтеюганска, уже год борются за свои дома. Дело в том, что в 2018 году выяснилось, что они живут на опасной территории. Власти хотят снести капитальные постройки, но для большинства людей это единственное жильё. В этот раз жители обратились за помощью к члену Совета Федерации Юрию Важенину, который с рабочим визитом прибыл в Сургут.


Насима Яналиева в очередной раз рассказывает о проблеме, которая касается целого микрорайона Нефтеюганска. Больше года она обивает пороги разных инстанций. На этот раз пришла на встречу с членом Совета Федерации Юрием Важениным. Их дома грозят снести и оставить без крыши над головой больше пятидесяти семей. Для большинства из них это единственное жильё.

Насима Яналиева, жительница Нефтеюганска:
«Попросили, чтобы нас приняли, потому что в городе подвижек никаких нет. По выходным дням приезжают, пугают нас, что снесут. В понедельник говорят, возможно, нет. А в следующую субботу опять. Мы уже устали жить как на пороховой бочке».

Проблема жителей садово-огороднического товарищества «Надежда+» – это отголосок 90-х. Оно существует почти тридцать лет. Чтобы построить дом на таком участке, людям не нужно было выкупать его у администрации, достаточно членского билета. Так и произошло. Люди строили капитальные дома, обживали участки, подвели воду и газ. Однако, как оказалось, границы земельных участков не были утверждены в городской администрации. В 2018 году выяснилось, что жить на этой территории опасно. Виной всему – законсервированные скважины, которые есть на территории дачного кооператива. Чиновники приняли решение снести его.

Юрий Важенин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Югры:
«Вы поймите одно, вот так вот сказать: «Живите» – кто может взять такую ответственность? А если завтра что-то случится? Зафонтанирует эта скважина, и погибнете вы и ваши дети? Не приведи господи, чтобы такое произошло. Кто возьмёт на себя ответственность?»

На окружном уровне было принято решение приравнять капитальные дома на территории товарищества «Надежда+» к балкам. И все, кто проживал здесь до 2012 года, получили субсидии на покупку жилья. Насима Яналиева одна из тех полсотни жителей, кто приобрёл здесь дом уже после 2012 года. Им компенсация не положена.

Насима Яналиева, жительница Нефтеюганска:
«Юрий Иванович сейчас сказал, что охранные зоны попытаются сократить до минимума. После этого уже будет видно, какие дома входят в охранную зону. Те, которые не войдут, останутся в кооперативе. Мы просим, чтобы вопрос решили в нашу пользу, и хотим остаться в своих домах, если получится. В крайнем случае, конечно, мы будем готовы что-либо получить от государства, а не уйти просто так».

Юрий Важенин пообещал жителям садово-огороднического товарищества разобраться в ситуации. И даже поднять вопрос на парламентских слушаниях.