slider

Юрий Важенин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от ХМАО - Югры, посетил Нефтеюганск с рабочим визитом.

17.09.2020

Цель приезда - острая для нашего города и всего округа проблема: выдерживание зон минимальных расстояний и санитарно-защитных зон
от особо опасных производственных объектов.

Нефтеюганск фактически находится на территории Усть-Балыкского месторождения, и, помимо трубопроводов, на территории самого города находится 140 скважин. Часть из них - действующие, остальные - ликвидированные. Охранные зоны определяются в радиусе 150 метров от каждой скважины. Нередко в пределах этих зон находятся земельные участки с жилыми строениями.

По предварительной оценке, таких строений по ХМАО около 30 тысяч. Проблема усугубляется тем, что среди них немало самовольных построек.
«С данной проблемой мы столкнулись три года назад, когда началась балочная программа. Наш дом, оказалось, расположен вблизи санитарно-защитной зоны. Причем эта зона до сих пор не поставлена на кадастровый учет, - рассказала жительница Нефтеюганского района Кристина Сомова. - Наша власть целый год пыталась убедить нефтяников решить вопрос мирным путем, но те не соглашались идти нам навстречу: говорят, на этой территории опасно жить.

Мы находимся возле нефтяных скважин, которые уже более десяти лет на консервации. Кроме того, у нас в районе действующий нефтяной куст, а рядом с ним четыре жилые улицы, построен детский картинг-клуб. Получается, в будущем все это должно пойти под снос».

Юрий Иванович уверен: к каждому объекту нужно подходить индивидуально. Появилась необходимость в создании рабочей группы, куда войдут представители органов исполнительной власти, местные управленцы, депутаты и собственники жилья. Комиссионно рассматривая каждый случай, можно решить, что надо сделать - и с технической, и с юридической точки зрения - для выхода из сложившейся ситуации.

«На сегодняшний день наша задача - минимизировать потенциальные потери бюджета и потери людей. Такого, чтобы все были довольны и никто ничего не потерял, быть не может. Но минимизировать можно и нужно. В том числе с учетом мониторинга ситуации, изменяющихся технологий, подходов, методов обследования и диагностики. Сейчас мы собираем мнения от основных владельцев трубопроводов - ПАО «Газпром» и «Транснефть». Аварии были, есть и будут, от этого никуда не денешься. Нужно определить уровень возможного риска и найти золотую середину», - отметил Юрий Важенин.

Он также объявил, что в конце сентября в очередной раз состоится круглый стол по решению данной проблемы. К участию в нем будут приглашены федеральные органы исполнительной власти ХМАО.

Елена Масалова