slider

Круглый стол в Совете Федерации по ситуации с земельными участками вблизи объектов систем газоснабжения

30.09.2020

В Совете Федерации в режиме видеоконференции проходит «круглый стол», посвященный мониторингу законодательного регулирования отношений собственников земельных участков, находящихся в зоне минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения и объектов нефтегазового комплекса. Участие принимают сенаторы, представители Министерства энергетики РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, МЧС РФ, Ростехнадзора.

Вопросы законодательного обеспечения соблюдения охранных зон и минимальных расстояний от магистральных трубопроводов сохраняют высокую актуальность и значимость. На данный момент не определены ни порядок подготовки и принятия решений об установлении минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, ни основания определения их пределов.

На территории Российской Федерации количество построек полностью или частично, расположенных в охранных зонах, по разным оценкам составляет около 1,5 млн единиц.

Сложившаяся судебная практика показывает, что подавляющее большинство судебных решений по вопросу освобождения участков от расположенных на них строений было вынесено в пользу газовых и нефтяных компаний.

В марте этого года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные этой теме. Сенаторы подчеркнули, что необходимо найти пути решения этого вопроса. В мероприятии участвовали также представители профильных министерств и ведомств, руководители нефтегазовых компаний, предприятий, научных и проектных организаций. По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Верховного Суда РФ, субъектов РФ, а также министерств, направленные на решение указанных вопросов.