slider

Сенаторы предлагают закрепить в законе понятие «вахтовый поселок»

01.03.2021

Сенаторы предлагают закрепить в законе понятие «вахтовый поселок», а также правила его создания и работы.

Вопрос обсудили на заседании профильного комитета Совета Федерации. В документе также предполагают прописать допустимый срок существования временных поселков, число людей, которые могут там проживать, а также гарантированные социальные и бытовые услуги для вахтовиков.

Сейчас такие населенные пункты находятся условно вне закона. Их место в территориальном устройстве регионов не закреплено. Жители не участвуют в общественных делах и, по сути, не могут ничего требовать от местных властей.

«Также предлагается рассмотреть возможность внесения поправок в Градостроительный кодекс и Земельный кодекс РФ. Внесение изменений, связанных со строительством и функционированием вахтовых поселков, включая вопросы отвода воды, проектирования и условий их перехода в статус населенного пункта», - сообщил сенатор Юрий Важенин.

Особенно остро проблема проявилась в период пандемии коронавируса. Тогда на Чаяндинском нефтегазовом месторождении в Якутии зафиксировали вспышку заболевания. Работодатели не смогли оперативно оказать помощь. К решению проблемы подключились власти региона.

Сенаторы подчеркивают, что особенно остро стоит вопрос в условиях развития Арктики. Большинство вахтовых поселков как раз находятся там.

"Освоение Арктики должно быть разумным. Можно вложить триллионы и отстроить города, выстроить всю инфраструктуру, детские сады и школы, культурные и спортивные центры. Но захотят ли люди жить в таких суровых условиях? когда практически нет лета, нет солнца и мн. др.? Сколько людей уже сейчас готовы уехать, но не могут из-за отсутствия средств?
Развитие вахтового метода, но не по старинке, заселяя рабочих в барак без удобств, а создавая современные комфортабельные условия для труда и отдыха, могло бы стать хорошим подспорьем в освоении Арктических территорий.
При этом, хочу отметить, что я не призываю к переходу на вахтовый метод повсеместно. Города, со сложившейся инфраструктурой, традициями, культурой необходимо продолжать развивать. Но новые строить ни экономически ни для человека, считаю нецелесообразным."