slider

Совет Федерации подключится к решению проблемы контроля качества авиационного топлива.

04.02.2018

Основой всей деятельности гражданской авиации является обеспечение безопасности полетов. И главным компонентом безопасности является качество авиатоплива. Как говорится, "Топливо - это кровь самолета".
И на сегодняшний день вызывает крайнюю настороженность и обеспокоенность происходящее в сфере авиатопливообеспечения. Ведь за качеством авиационного топлива стоят тысячи людских жизней, наших с Вами жизней. 
Как могла сложиться такая ситуация, что стало возможным появление некондиционного авиатоплива?
До 90-х гг. обеспечение воздушных судов авиатопливом носило централизованный характер. Существовавшая в то время система испытаний нефтепродуктов, начиная от разработки авиаГСМ и заканчивая постановкой их на производство, и система обеспечения и контроля качества авиаГСМ после поставки авиапредприятиям доказала свою надежность и эффективность. Как результат, в советские времена практически не были зарегистрированы случаи серьезных инцидентов и авиационных происшествий по причине некачественных авиаГСМ. 
Затем произошли децентрализация служб авиатопливообеспечения и переход к рыночным отношениям. А в 2015 году вступило в силу новое законодательство, отменяющее обязательную сертификацию топливозаправочных компаний и лабораторий горюче-смазочных материалов.