slider

В Государственную Думу внесен пакет законопроектов о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли

24.06.2018

Документами предполагается постепенное снижение ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля и одновременное равномерное повышение налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата.
Правительство внесло в Государственную Думу два законопроекта: первыйпредусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс (НК), второй – в Закон «О таможенном тарифе». Инициатива направлена на завершение налогового маневра в нефтегазовой отрасли. 21 июня прошло заседание Правительства, на котором этот документ стал главной темой.
Завершающий этап налогового маневра предусматривает поэтапное снижение в течение шести лет экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с нынешних 30% до нуля. Параллельно с этим будет расти ставка налога на добычу нефти и газового конденсата. Планируется, что нововведение начнет действовать с 1 января 2019 года.
При этом предлагается сохранить до 1 января 2019 года пониженную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче этих полезных ископаемых на месторождениях со сложными условиями добычи: на выработанных и малых участках недр и для трудноизвлекаемой нефти. Также сохранится действующая льгота по НДПИ для добычи на новых морских месторождениях и для добычи газового конденсата, используемого для производства СПГ. Как заявил накануне Председатель Правительства Дмитрий Медведев, это делается для того, чтобы избежать дополнительной нагрузки на цены.
Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, предусмотрен механизм налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его отправлении на производство технического пропана-бутана по аналогии с получением такого вычета при его направлении на производство широкой фракции легких углеводородов (углеводородная смесь, получаемая в процессе переработки нестабильного газового конденсата стабилизации нефти – прим. ред.).
Законопроектом предусматривается использование «механизма отрицательного акциза». Предлагается установить вычеты по акцизам для организаций, где налажено производство высокооктанового бензина пятого класса и дизельного топлива. «Хотел бы также подчеркнуть, что такой льготой смогут воспользоваться только те компании, которые поставляют нефтепродукты на внутренний рынок», — уточнил Дмитрий Медведев во время прошедшего заседания.
Пакетом законопроектов также предусматривается применение «особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть». Формулы должны использоваться «с учетом коэффициента, позволяющего сохранить действующую ставку вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, на уровне 90% от действующей в настоящее время особой формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин». Это не коснется объемов нефти, добытой на новых морских месторождениях углеводородного сырья.
Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, используемые в нефтехимии, будет устанавливаться «с учетом корректирующего коэффициента, который постепенно будет увеличивать ее значение на величину снижения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть».
Также проектом ФЗ о внесении изменений в НК предусматривается индексация ставок акцизов на подакцизные товары в 2021 году на уровень инфляции. Она, по прогнозам Минэкономразвития, составит 4%. «При этом ставки акцизов на период 2019–2020 гг. сохраняются на уровне, установленном действующим налоговым законодательством», — говорится в сопроводительных документах.
При реализации законопроекта о внесении изменений в Закон «О таможенном тарифе» приведет к выпадающим доходам федбюджета в течение шести лет в размере около 4 трлн рублей, в том числе по экспортной пошлине на нефть и нефтепродукты порядка 1,7 трлн рублей. Однако эти суммы будут компенсированы в виде увеличения сумм НДПИ. При реализации проекта ФЗ о внесении изменений в НК доходы бюджета в течение шести лет по НДПИ составят 10,8 трлн рублей. При этом выпадающие доходы бюджета РФ, в том числе по вычетам по акцизам на нефтепродукты, предоставление средств на модернизацию НПЗ, а также поддержки НПЗ, подпадающих под санкции, составят 3,4 трлн рублей.
Ранее Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщал, что его комитет планирует рассмотреть правительственные поправки в налоговое законодательство до конца весенней сессии.