slider

Комитет Государственной Думы по энергетике обсудил меры поддержки нефтегазопереработки и нефтегазохимии в Иркутске.

11.10.2018

Выездное мероприятие прошло в Иркутске 12 октября в рамках плана взаимодействия с региональными законодательными собраниями. Отмечалось, что в рамках так называемого «энергетического перехода» могут произойти определенные изменения, и потому более выгодным становится производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, а не сырья.

В заседании приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель Председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко, помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, представители Министерства энергетики РФ и крупнейших компаний, работающих в секторе нефтегазопереработки и нефтегазохимии.

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный подчеркнул актуальность темы. По его мнению, будущее устойчивое развитие российского нефтегазового комплекса, его позиции на глобальном энергетическом рынке во многом будут зависеть именно от того, «сумеем ли мы обеспечить опережающий рост данного сектора».

Несмотря на то, что в среднесрочной перспективе углеводородный характер мировой энергетики не изменится, внутри самой энергетической корзины в рамках так называемого «энергетического перехода» произойдут определенные изменения баланса. Соответственно, изменятся и темпы роста спроса на различные виды углеводородного сырья и продукции. По прогнозам, если спрос на нефть будет расти в среднем на 1% в год, на газ – на 1,8–2%, при этом на СПГ – на 4%, а на продукцию нефтегазохимии – на 6,5%.

«Совершенно очевидно, что при таком раскладе наиболее выгодным становится производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, а не сырья», — отметил Павел Завальный.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что считает область одной из лучших площадок для практического обсуждения темы нефтегазопереработки и нефтегазохимии, поскольку она является одним из флагманских регионов развития этого направления в нефтегазовой отрасли. Месторождения региона содержат 8% российских запасов газа, 3% запасов нефти, однако разведанность их намного ниже, чем в среднем по стране, а значит, есть большой потенциал. Учитывая, что углеводороды этих месторождений в первую очередь Ковыктинского, имеют сложный компонентный состав, открываются большие перспективы именно для производства продукции высоких переделов, в том числе на экспорт. Доля нефтехимического комплекса в общем объеме промышленного производства региона составляет 20%. В регионе работают крупные компании, например, Ангарская нефтехимическая компания, Иркутская нефтяная компания, АО Саянскхимпласт, специализирующиеся именно на нефтепереработке и нефтехимии. Регион оказывает серьезную поддержку проектам в данном секторе. По мнению губернатора, было бы целесообразно дополнительное федеральное стимулирование тех регионов, которые поддерживают высокотехнологичные проекты.

Заместитель Председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко отметила, что область занимает второе место в Сибирском федеральном округе по нефтепереработке. Около половины всех инвестиций в регионе идет именно в этот сектор. При этом нефтегазовый комплекс области сталкивается с теми же проблемами, что и вся отрасль, связанными с износом основных фондов, недостаточностью геологоразведки, необходимостью большей стабильности налогообложения и предсказуемости инвестиционного климата.

По ее мнению, существующие меры государственной поддержки нефтегазопереработки и нефтегазохимии, реализуемые на федеральном и региональном уровне, работают достаточно эффективно, но их нужно расширять.

Помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов подробно обрисовал ситуацию в отрасли и ее перспективы. Если в 1988–1991 годах в стране перерабатывалось порядка 75% первичного нефтяного сырья, и лишь 25% шло на экспорт, сегодня это соотношение примерно «50 на 50». При этом, переработав в 2016 и 2017 годах около 280 млн тонн сырой нефти, наша страна вернула себе место в тройке лидеров, в которую также входят США и Китай, отметил он. По глубине переработки Россия пока отстает от США, Европы, Южной Кореи и Японии, но уже отнюдь не так значительно, как, например, 10 лет назад, до того, как началась реализация большой программы модернизации НПЗ. Ожидается, что по мере ее проведения глубина переработки составит 85% уже в 2020 году. В отрасли внедряются инновационные проекты, в том числе в рамках программы импортозамещения. Они позволят перерабатывать различные нефтяные фракции в дополнительное сырье для нефтехимии, улучшить качество конечных продуктов и получать более качественные компоненты для производства ценных продуктов.

Среди тревожных тенденций Кирилл Молодцов назвал тот факт, что за последние четыре года соотношение инвестиций в добычу и переработку снизилось с «один к трем» до «один к десяти», что может отрицательно сказаться на темпах развития сектора в условиях растущей конкуренции, в том числе со стороны членов Евразийского экономического союза.

Среди мер поддержки представитель Администрации Президента РФ обозначил необходимость выделения базовых кредитных учреждений, которые могли бы в условиях ограничения доступа к внешним финансовым рынкам кредитовать на период до 15 лет сложные инновационные долгосрочные проекты глубокой нефтегазохимии.

Кроме того, нужно создание гарантированных рынков сбыта и пространственное планирование проектов отрасли на основе цифровых технологий, долгосрочное планирование в части НИОКР.

Директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Антон Рубцов обозначил направления развития сектора, которым Министерство уделяет особое внимание. Во‑первых, это сырьевое обеспечение нефтегазохимии и нефтегазопереработки. Речь идет о создании условий, которые сделали бы привлекательными использование в этих целях нафты, сжиженных углеводородных газов, метана. Сегодня такая программа работает по нафте, и она достаточно эффективна. Второе направление — создание инфраструктуры на основе кластерного подхода, делающего проекты более эффективными за счет сокращения капитальных и операционных затрат, сбалансированного развития мощностей и так далее. Третье направление — оптимизация логистики для обеспечения конкурентоспособности проектов как на внутреннем, так и на внешних рынках, четвертое — импортозамещение и локализация.

Заместитель директора департамента Минпромторга РФ Александр Орлов отметил эффективность идущих в химической отрасли программ импортозамещения.

С 2015 года заработало уже 138 проектов в 39 регионах, объем инвестиций составил 500 млрд рублей. Также эффективно работают специальные инвестиционные контракты, позволяющие снизить период окупаемости проектов до 8–10 лет. Стратегическая задача — увеличить к 2024 году доли экспорта высоких переделов в два раза.

Представители крупнейших компаний, работающих в секторе нефтегазопереработки и нефтегазохимии, таких, как ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Иркутск», АО «Саянскхимпласт», ООО «Иркутская нефтяная компания» рассказали о реализуемых проектах, перспективах и тех решениях, которых они ждут от законодателей. Подробно обсуждалось завершение так называемого Большого налогового маневра и его влияние на отрасль в целом и на производство продукции высоких переделов.

Все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии и поддержанные участниками круглого стола, будут внесены в рекомендации по его итогам и направлены в федеральные органы исполнительной власти.

Завтра делегация Комитета по энергетике посетит расположенные в регионе объекты нефтегазопереработки и нефтегазохимии.