slider

В ТПП РФ состоялась презентация Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

14.10.2018

На площадке Торгово-промышленной палаты РФ состоялась презентация инвестиционного, промышленного и туристского потенциала Югры, которую посетили более 500 представителей российского и иностранного бизнеса, деловых объединений.

Делегацию автономного округа возглавил первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадий Бухтин. В своем выступлении он отметил, что стратегическая цель властей округа – развитие инвестиционного климата. По итогам первого квартала инвестиции в основной капитал Югры выросли на 7,7%. В рейтинге инвестиционной привлекательности в сравнении с прошлым годом округ поднялся на 16 позиций и занимает 14-е место среди регионов России. «Но мы считаем, что эта позиция не совсем отражает роль, которая отведена автономному округу в развитии экономики России. Нам есть куда стремиться. Кроме добычи нефти, мы среди регионов страны лидируем в развитии электроэнергетики. Это говорит о том, что в Югре есть возможности обеспечить любые проекты промышленной энергетики. Автономный округ – второй по добыче газа, развитию газохимии, третий после Москвы и Санкт-Петербурга по социально-экономическому развитию. Таких результатов удалось добиться упорными усилиями власти, предприятий и населения», – сказал Геннадий Бухтин. 

Об инвестиционном и промышленном потенциале региона рассказал директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Югры Николай Милькис. Он подчеркнул, что регион располагает развитой инфраструктурой, в том числе энергетической и транспортной. «Мы завершили формирование автомобильных коридоров с запада на восток и с севера на юг. Через территорию автономного округа проходят транзитные транспортные потоки Обь-Иртышского бассейна, соединяющие ключевые промышленные центры страны с районами нового освоения в арктической зоне России, включая выход к морскому порту Сабетта, открывающему самый короткий путь на азиатско-тихоокеанский рынок», – сказал Николай Милькис.

Он напомнил, что в Югре сформирована развитая аэропортовая инфраструктура. На территории региона действует 11 аэропортов, включая 3 международных и 8 местного значения, связанных между собой 49 авиационными и вертолетными маршрутами. Автономный округ занимает высокие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России, из года в год демонстрирует растущий объем инвестиций в основной капитал. В Югре работает система предоставления услуг для бизнеса через институты поддержки, ключевым звеном которой является совет по инвестиционной деятельности, возглавляемый губернатором. Крупнейшими транснациональными корпорациями в регионе задан высокий тон деловой и инвестиционной активности.

«Созданный благоприятный налоговый климат в Югре является одним из конкурентных преимуществ перед другими регионами, а его стабильность – залог поступательного социально-экономического развития. Основным принципом в нашей работе остается баланс интересов государства и бизнеса», – отметил Николай Милькис.

Опыт развития туризма в округе представил заместитель Губернатора округа Алексей Забозлаев. В Югре активно развиваются этнотуризм, промышленный, событийный туризм, регулярно проводятся форумы и выставки туристических продуктов и услуг. Алексей Забозлаев напомнил, что в прошлом году Ханты-Мансийск был назван новогодней столицей России, которую посетило 140 тысяч гостей. В округе проводятся международные соревнования по биатлону и шахматам, IT-форум БРИКС и ШОС.

О сложившейся системе мер поддержки инвесторов в автономном округе рассказал генеральный директор Фонда развития Роман Генкель, отметив в своем докладе, что меры поддержки, применяемые в Югре, структурированы в форме навигатора, который включает муниципальные (61), региональные (39) и федеральные (31) меры поддержки. «С 2018 года действует государственная программа развития промышленности. Учитывая потребность бизнеса, сформирован ряд специализированных мер поддержки для обрабатывающего сектора. Отдельно необходимо отметить СПИК как инструмент оказания комплекса мер поддержки при реализации масштабного инвестиционного проекта», – сказал руководитель Фонда.

За последние 3 года субъектам инвестиционной деятельности предоставлено более 51 млрд рублей государственной поддержки, в том числе субсидии на развитие промышленности (841,2 млн рублей), налоговые льготы (50,1 млрд рублей), займы федерального ФРП (600 млн рублей).

Особо руководитель Фонда отметил, что в Югре действует ряд готовых промышленных комплексов, которые предлагаются инвесторам для приобретения или участия в них на взаимовыгодных условиях. В их число входят АО «Югорский лесопромышленный холдинг», АО «Югорский рыбоводный завод», АО «Полярный кварц». «Мы привезли целый пул проектов – это и агробизнес, и нефтесервис, и деревообработка. Общая инвестиционная емкость порядка 130 млрд рублей. Хотелось бы отметить повышенный интерес со стороны инвесторов к такому мероприятию. Уже в рамках предварительных переговоров несколько десятков компаний заявили о возможностях локализации производств на нашей территории. Поэтому я считаю, что мероприятие уже можно считать более чем успешным», – резюмировал руководитель Фонда.

В завершение презентации было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом развития и Бельгийско-Люксембургской Торговой палатой в Российской Федерации. Стороны договорились обмениваться коммерческой, технической и иной информацией при реализации совместных проектов. 

Также был заключен меморандум о сотрудничестве между Фондом развития Югры и Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей. Сотрудничество будет нацелено на реализацию совместных проектов в сфере промышленности, а также информационное, организационно-правовое и методическое взаимодействие.