slider

25 октября 2018 года в Союзе Нефтегазопромышленников России состоялся круглый стол «Цифровая жизнь предприятия. Передовые технологии».

24.10.2018

25 октября 2018 года в Союзе Нефтегазопромышленников России состоялся круглый стол «Цифровая жизнь предприятия. Передовые технологии». Организаторы мероприятия – Союз Нефтегазопромышленников России, Российский союз химиков и НП Горнопромышленники России.
Ю.И. Важенин:
"Цифровизация – это не просто модный слоган, это даже по данным МакКинзи, потенциальный эффект для ВВП от внедрения цифровизации экономики в России к 2025 году оценивается в 4,1-8,9 трлн. руб., что составит 19-34 % общего увеличения ВВП. 
Вместе с тем, согласно исследованию, проведенному по рекомендациям Всемирного экономического форума (2016-2017 гг), Россия занимает «почетное» 41-е место по готовности к цифровой экономике со значительным отрывом от десятки лидирующих стран, таких, как Сингапур, Финляндия, Швеция, Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Люксембург и Япония. 
С точки зрения экономических и инновационных результатов использования цифровых технологий, Россия занимает 38-е место также с большим отставанием от стран-лидеров, таких, как Финляндия, Швейцария, Швеция, Израиль, Сингапур, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Норвегия, Люксембург и Германия.
Такое значительное отставание в развитии цифровой экономики от мировых лидеров объясняется пробелами нормативной базы для цифровой экономики и недостаточно благоприятной средой для ведения бизнеса и инноваций и, как следствие, низким уровнем применения цифровых технологий бизнес-структурами.
Но, надо сказать, отставание России в этом процессе, это в первую очередь шанс избежать чужих ошибок.
В целях развития цифровой экономики в Российской Федерации распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р утверждена Программа "Цифровая экономика Российской Федерации"."

В рамках работы Круглого стола были представлены передовые решения в области систем контроля и управления промышленным производством и информационной безопасности предприятия.

Круглый стол проводится в рамках постоянно действующего Межотраслевого Форума «Стратегия прогресса. Газ. Нефть. Химия.», при поддержке Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ и Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере развития ТЭК Совета Федерации РФ.

Фото: