slider

2 ноября в Тюмени состоялся круглый стол, организованный Комитетом Государственной Думы по энергетике.

01.11.2018

Обсудили вопросы и проблемы развития региональных рынков газа, возможности применения тюменской модели газификации на других территориях страны и совершенствования законодательной базы в этой сфере.

Как отметил в приветственной речи губернатор Тюменской области Александр Моор, место для подобной дискуссии было выбрано не случайно: регион уже несколько лет является пилотом для апробации новых подходов в сфере газификации. Именно в Тюмени был сформулирован и внедрен метод эффективной газификации, его суть – в формировании программ газификации с применением критериев эффективности. К примеру, предусматривается приоритетное включение в план строительства газопроводов с высокой удельной загрузкой. По этой модели строительство газопроводов идет не за счет бюджетных средств, а за счет специальной надбавки на тариф на транспортировку газа. При этом газораспределительной организации предоставляют льготу по налогу на имущество.

На заседании круглого стола также обсудили предложения по развитию индустрии сжиженного природного газа, актуальные проблемы развития организованных торгов, региональные особенности газификации на Востоке России и интеллектуальные системы коммерческого и технического учета ресурсов. По итогам обсуждения будут сформированы предложения для дальнейшего рассмотрения на федеральном уровне.

Фото: