slider

27 ноября состоялось заседание Секции «Солнечная энергетика» при Минпромторге России

26.11.2018

Исследование вышло под заголовком «Энергетический уклад человечества скоро изменится навсегда», а его основная идея связана с тем, что через два десятилетия солнечная энергетика станет настолько эффективной и дешевой, что строить новые электростанции на ископаемом топливе станет невыгодно.

По данным экспертов Bloomberg, цена солнечной энергии продолжит снижаться и дальше. Постепенно солнечная энергетика сделает невыгодным не только строительство традиционных энергоблоков, но и эксплуатацию существующих.

Также не секрет, что в последние годы в Японии и США государство активно участвует в развитии космической энергетики. Разрабатываются и внедряются государственные программы. 
Индия, Великобритания, Канада, Израиль добиваются государственного финансирования и с этой целью представили развёрнутые аналитические документы для подготовки соответствующей государственной программы и проведения исследований.

Страны Юго-Восточной Азии (Тайвань, Таиланд, Вьетнам) получили гранты от Японии для проведения исследований по отдельным проблемам. 
Франция совместно с Германией, Бельгией, Италией и Испанией уже более 30 лет реализует европейскую программу изучения атмосферы и поверхности Солнца, обеспеченную государственным финансированием. 
Так в Японии, например, принята «императорская» программа создания Космических солнечных электростанций (КСЭС). Программа имеет высший государственный статус и приоритет. Сроки создания КСЭС намечены на 2025 год. Финансирование — $ 21 млрд. Планируемая мощность электростанции — 1 ГВт. Для реализации проекта правительство Японии учредило консорциум на базе корпораций Mitsui, Mitsubishi, NEC, Sharp, Hitachi и других компаний.

В России же эта тема носит пока экзотический характер, однако, в свете необходимости развития прорывных технологий, и, учитывая масштаб проводимых работ и объем финансирования данной отрасли за рубежом, государственное участие в Российском проекте видится необходимым.

Фото: