slider

29 - 30 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты»

29.11.2018

- Очевидно, что в свете новейших вызовов и задачи технологического прорыва законодательство меняется, происходит уточнение, разграничение полномочий, увязка с корреспондирующими нормами существующих законов.

Процесс это сложный и трудоемкий…Это всем понятно
Вместе с тем, закон об опорных зонах в Арктике крайне необходим и затребован еще вчера. Ждут его и региональные власти и инвесторы и люди, живущие и работающие в Арктике.
В течении двух лет законопроект об опорных зонах дорабатывался и откладывался. И вот накануне форума Минэкономразвития представило новую версию проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроектом предусматривается, что основным подходом к комплексному развитию Арктической зоны Российской Федерации призваны стать «опорные зоны развития», представляющие собой часть территории Арктической зоны, на которой реализуются взаимоувязанные проекты, направленные на комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны, достижение стратегических интересов и обеспечение национальной безопасности в Арктике, предусматривающие скоординированное применение 2 механизмов реализации инвестиционных проектов, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.
Ю.И. Важенин

Фото: