slider

18 декабря состоялось заседание секции экономического развития Арктической зоны Российской Федерации Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

15.01.2019

Обсуждался проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минэкономразвития, а также Проблемы законодательного обеспечения привлечения работников на рынок труда арктических субъектов Российской Федерации, на территории которых планируется создать опорную зону.

Законопроект претерпел существенные изменения по сравнению с предыдущей редакцией. В то же время, новая версия по-прежнему представляет собой рамочный документ, описывающий основные правила создания, работы и закрытия опорных зон.
Название ФЗ и его постановляющая часть явно не соответствует друг другу, что отмечается практически всеми экспертами. Требуется либо изменение названия законопроекта «Закон о создании и ликвидации опорных зон», либо его фундаментальная переделка, начиная с четко сформулированного целеполагания.
Экспертами также отмечается необходимость дополнения законопроекта нормами, позволяющими обеспечить более эффективную защиту прав и законных интересов коренного малочисленного народа севера РФ.
Требуется доработка законопроекта в части определения обязательств федеральных органов власти и субъектов РФ по обеспечению надлежащего создания и функционирования опорных зон.
В законопроекте не четко сформулированы стимулы обретения хозяйствующими субъектами статуса «участник опорной зоны».
Необходима разработка мер налогового стимулирования или распространение мер применяемых в регионах Дальнего Востока к инвестиционным проектам реализуемым на всей территории Арктической зоны РФ. 
Экспертами отмечается также ряд других существенных нестыковок юридического характера.
Учитывая вышеизложенное, участники совещания решили рекомендовать:
1. Минэкономразвития России доработать законопроект с учетом мнения всех экспертов.
2. Новую версию ФЗ обсудить в I полугодии 2019 года.

По воторому вопросу "Проблемы законодательного обеспечения привлечения работников на рынок труда арктических субъектов Российской Федерации, на территории которых планируется создать опорную зону".

Учитывая крайне неблагоприятные природно-климатические условия для постоянного проживания, считать нецелесообразным, экономически невыгодным, опасным для здоровья граждан, в особенности детей, создание новых населенных пунктов, при реализации проектов развития Арктической зоны и развитию соответствующей инфраструктуры, в том числе школ, детских садов. 
Альтернативное решение было найдено еще в советские времена и подтверждено в условиях современной России. Это освоение месторождений Ямбурга и Заполярного, которое производилось исключительно с использованием вахтового метода организации труда, но на принципиально новой для него основе, без строительства новых городов и всей соответствующей инфраструктуры, в том числе школ и детских садов.
Учитывая вышеизложенное, участники совещания решили рекомендовать:
- Министерству труда и социального развития Российской Федерации разработку нормативно-правового акта (регламента), принятие которого позволит для новых проектов развития Арктической зоны Российской Федерации вне уже существующих территорий населенных пунктов привлекать работников только по вахтовому методу.

Фото: